Natürlich findet auch im Jahr 2019 wieder die Ökumenische Friedensdekade statt! Wie könnte sie auch nicht, wo doch gerade in diesem Jahr unsere Jahreslosung lautet: „Suche Frieden und jage ihm nach!“ (Psalm 34,15). In diesem Jahr steht die Friedensdekade unter dem Thema: FRIEDENSKLIMA. Mit dem Motto „friedensklima“ wollen die Trägerorganisationen der Ökumenischen FriedensDekade zum einen auf die Zusammenhänge des bereits eingetretenen Klimawandels und dessen Konsequenzen für den Frieden aufmerksam machen.

„Was hat der von uns Menschen verursachte Klimawandel mit dem Frieden zu tun und inwieweit wird er mitverantwortlich sein für zukünftige Kriege und Konflikte?“, brachte Jan Gildemeister, Vorsitzender des Vereins Ökumenischen FriedensDekade e.V. und Geschäftsführer der Aktionsgemeinschaft Dienst für den Frieden (AGDF), das Anliegen auf den Punkt. [...] Zum anderen wirft das Motto die Frage nach der zunehmenden Individualisierung in unserer Gesellschaft auf, die sich auch in einem Mangel an Mitmenschlichkeit und Empathie ausdrückt. „Im Umgang miteinander, im Umgang mit gesellschaftlichen Minder- heiten ebenso wie in der Sprache kommt eine zunehmende Respektlosigkeit dem Anderen und dem Fremden gegenüber zum Ausdruck – auch in der politischen Auseinandersetzung. Von einem friedlichen Klima im Miteinander sind wir weit entfernt“, fasste Marina Kiroudi, Vertreterin der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) aus Frankfurt, eine der Trägerorganisationen der Ökumenischen FriedensDekade, den zweiten Aspekt des Mottos zusammen. Die Organisationen wollen Anregungen dafür geben, wie im Umgang miteinander ein „friedensklima“ befördert werden kann, das auf Empathie und gegenseitigem Respekt aufbaut (aus der Presseerklärung Ökumenische Friedensdekade e.V. vom 29.11.2018).

Unser Programm in Torgau
(alle Veranstaltungen finden in der beheizten Schlosskirche zu Torgau statt.)
Montag, 11.11.2019, 18 Uhr, Vortrag zur Eröffnung der Friedensdekade 2019 zum Thema Friedensklima, N.N.
19 Uhr Friedensgebet
Dienstag, 12.11.2019, 19 Uhr, Friedensgebet
Mittwoch, 13.11.2019, 19 Uhr Friedensgebet
Donnerstag, 14.11.2019, 19 Uhr Friedensgebet